День радио

 

Учредить этот праздник предложила миротворческая организация ЮНЕСКО. Туда внесла соответствующее предложение Испанская Академия радио, предварительно заручившись поддержкой коллег из других государств. Праздник очень молодой, он был учрежден в 2011 году, а полноценно провели его лишь в следующем феврале. Дату выбрали не просто так.

 

 

Именно в этот день в 1946 году была запущена станция «Радио ООН». Это было сделано с целью призыва людей к международному сотрудничеству и борьбе за свободу слова. Теперь ЮНЕСКО призывает всех жителей планеты принимать участие в мероприятиях, посвященных этому празднику. И это вполне логично – хотя общая численность сотрудников радиостанций относительно невелика, пользуются их услугами практически все. Мы же можем гордиться – этот праздник не состоялся бы, если бы не российский энтузиаст Попов, который изобрел радио.

 

 

Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио (будь то крупные радиовещательные компании или одиночки-любители), а также способствовать как международным СМИ, так и местным радиостанциям в расширении доступа к информации и содействии свободе выражения мнений и гендерному равенству на волнах радио. Ведь в век цифровых технологий радио продолжает оставаться средством связи и общения для самой большой аудитории в мире.